丰润路社区:社区“邻里中心” 凝聚邻里温情

2019-06-02 来源:中国社区网

  “我和我的祖国,一刻都不能分割……”

  “六一”儿童节前夕,洛阳市高新区徐家营街道丰润路社区“邻里中心”惠民服务项目“国粹课堂”迎来了社区20余名辖区儿童及家长,在社区志愿者和“邻里中心”签约老师的带领下,结合庆祝建国70周年,开展了“童心颂祖国,快乐过‘六一’”活动,画国旗,学家风、唱响《我和我的祖国》,此次活动是丰润路社区“邻里中心”自5月22日启动以来,组织辖区儿童开展的又一次活动,为社区“邻里中心”新时代惠民服务赋予了更为丰富的内涵。

  作为徐家营街道办事处惠民十大实事之一,2019年丰润路社区“邻里中心”建成并投入使用,秉承“邻里一家,幸福同行”的理念,以“15分钟便民服务圈”为半径,整合社区医疗、养老托幼、城市书房、修理、缝补、理发、餐饮等多项基础服务功能,为社区居民提供多项惠民服务,努力探索党组织引导下多元参与的治理架构和运行模式。“邻里中心”成立以来,辐射周边3个居民区,涵盖1万余户居民和周边企业单位及二十几家商户,立足居民需求,在管理、服务、建设等方面不断探索创新,做好“加法”,成为徐家营街道首个集党员服务、文化服务、便民服务、志愿服务于一体的综合服务场所。

  作为“邻里中心”首个签约项目“国粹课堂”,根据居民的实际需求,社区邀请招募有特长的专家、学者、书画爱好者等担任教师,开设“葫芦丝、书法、国画、声乐、厨艺、手工达人秀”等公益培训课程,不断丰富居民们的业余文化生活,打造社区居民家门口的优质“学习圈”,实现社区服务共建共享。“国粹课堂”依托中华传统节日、主题党日活动等开展多种形式的志愿服务和文化活动,确保每月有主题,活动有内容,还将不断增设新的课堂内容。

  目前社区“邻里中心”已有“国粹课堂”、“心灵解忧室”、“美发时光”三个服务项目,签约“国粹课堂”培训老师5人,通过开展志愿服务兑换发放“邻里中心”便民服务卡20张,首期活动就吸引辖区50余名儿童和居民积极踊跃地报名参加。

  “这个平台太好了,为社区居民们开展文化活动搭建了沟通的桥梁,也让我们有了更多发挥特长服务居民的机会。”“邻里中心”签约绘画老师宋梅一气呵成写成了一幅“弘扬好家风”后,开心地说。社区“四点半学校”儿童关玉龙的父亲和孩子一起画好了一面国旗后,不无自豪地说:“和孩子一起参加这样的活动,向祖国母亲70周年献礼,很自豪。”

  针对居民们的需求,今后,丰润路社区“邻里中心”将更加紧密地贴近居民生活,提供运动休闲、亲子早教、医疗保健等便民服务,配套开展书画展览、读书分享、爱心义诊、理发、维修、缝补等惠民利民的文化服务和志愿服务活动,进一步凝聚社区居民们的邻里温情。(陈英)

标签:邻里,中心,凝聚,温情 [责任编辑:全国9]
社区概况 更多

洛阳市涧西区徐家营办事处丰润路社区地处涧西区西南边隅,是北方企业集团、北方易初摩托车有限公司、解放军150医院等职工家属生活区。辖区总占地面积1.7平方公里,共有3个网格,住宅楼68栋,居住家庭2682户,常住人口7280人。社区办公面积550平方米,硬件设施配备齐全,各项管理制度日臻完善,按照"福民强市"的要求,围绕特色作服务,成立了多支志愿者服务队伍,开办了公益"四点半学校",设立了"爱心传递站",在服务居民、青少年教育、文化建设和维护...